当前位置 :主页 > QQ星座 >

文章查看

特朗普大胜 美最高院宣布部分解禁禁穆令_全球导读_云
* 来源 :http://www.alta-stroy.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-08-08 16:50 * 浏览 :

美国总统特朗普在禁穆令上的坚持收到了回报,周一美国最高法院宣布部分解禁特朗普政府提出的新版“旅行禁令”(Travel Ban),并将重审此前下级地方法院做出的裁决。今年10月最高法院将听取对该禁令合法性的辩论,并决定是否继续执行特朗普的这项政策。

根据最高法院的判决,“旅行禁令”的范围被进一步缩小,即总统令不能针对那些与美国有可信的善意联系的(have a credible claim of a bona fide relationship)游客入境,针对相关难民的限制也有所放宽,原行政令中“120天暂停接收难民”条款生效。在随后的72小时内,最高法院版“旅行禁令”将正式出炉。今年10月最高法院将听取对该禁令合法性的辩论,并最终决定是否继续执行特朗普的这项政策。

目前的情况对特朗普而言相对有利。美国最高法院共有9名大法官,共和党籍5人,重新实施旅行禁令需要5位大法官的支持,但只要有4票就可以对此进行辩论。随着最新提名的大法官尼尔?戈萨奇就职,法院内部保守派重新占据上风。今天的裁决显示,包括戈萨奇在内的三名大法官甚至要求“旅行禁令”原封不动地执行。

白宫随后发布特朗普的声明,称特朗普对最高法院的裁决结果赞赏有加。特朗普认为,最高法院的裁决是美国国家安全的胜利,将允许他利用一个重要工具来保护美国国土安全。

3月6日,不甘失败的特朗普再次推出修订版“旅行禁令”,要求自行政令生效之日起90天内,来自叙利亚、伊朗、苏丹、利比亚、索马里和也门等六国的普通公民禁止入境美国。新版旅行禁令还要求美国暂停接收难民120天。夏威夷和马里兰地方法官判决暂停执行该行政令,此后司法部的上诉也遭到联邦第四巡回上诉法院和第九巡回上诉法院先后驳回。忍无可忍的特朗普6月12日宣布上诉最高法院,周一则是最高法院三个月夏季休庭期前的最后一天。

今年1月,刚上任不到两周的特朗普签署第一版“旅行禁令”,限制来自叙利亚、伊拉克、伊朗、苏丹、索马里、也门和利比亚这7个主要穆斯林国家的公民进入美国,引发轩然大波,该行政令很快遭到华盛顿州西区联邦法院的挑战,最终以联邦第九巡回上诉法院判定维持暂停旅行禁令告一段落。